44% землян ненавидят детей!

Самые активные "детоненавистники" пять лет назад образовали общество "свободы от детей". И предлагают ввести зарплату за материнство

Люди, которые отказывались рожать и воспитывать детей, были всегда и везде. Но только в 1992 году в Америке они объединились в сообщество под названием "Чайлдфри" (свобода от детей). Инициатором стала преподаватель средней школы Лесли Лафайет из Калифорнии. Сразу же в него вступило пять тысяч человек. Главные идеи первого общества "чайлдфристов" - претензия к обществу, поощряющему исключительно семьи с детьми, отказ от деторождения и введение зарплаты за материнство.

В США, всегда культивировавшим образ семьи, это движение было воспринято почти как сумасшествие. Но вскоре возымело успех. И ныне его участники есть не только в Европе, но даже в Австралии и в России. Так, число зарегистрированных в общества россиян ныне достигло почти 1000 человек. Украинские "чайлдфристы" тусуются пока только на российских сайтах - своих еще нет, как и нет официально зарегистрированного украинского общества свободных от детей.

Зато есть свои особенности - среди наших чайлфдридистов немало людей с детьми. И именно их они винят во всех своих бедах. Они считают, что дети не нужны на самом деле ни родителям, ни обществу. Мол, мама-папа рожают их, чтоб дети через надцать лет подали стакан воды. Учителям и врачам нужны "подопытные кролики", священникам и собственникам бизнеса - рабочая сила и источник финансирования. Потому де "чайлфридисты" не хотят участвовать в этой какофонии.

Они надеются, что их идеи очень скоро будут внедрены на законодательном уровне. И общество будет разделено на две части: первая будет рожать детей - все-таки человечество как таковое вымереть не должно, вторые - жить для себя, развиваться и делать карьеру. Ведь, как ни крути, а ощутимые вливания в бюджет города и страны делаются именно из кармана людей, одержимых производством и творчеством, а не воспитанием детей.


МУЖ ХОТЕЛ ДЕТЕЙ, ОНА С НИМ РАЗВЕЛАСЬ

Елена Мусиенко и Наталия Литовченко уверенны, что если бы в их жизни были дети, то они бы никогда не реализовались. Наташа - профессиональная танцовщица и генеральный директор компьютерной фирмы по внедрению программного обеспечения, а Лена - руководитель собственной студии стрип-танца. Она в свое время даже с мужем развелась, так как тот хотел иметь отпрысков.

"Я зарабатывала гораздо больше, чем он. Муж все чаще заводил разговоры о детях, - рассказывает Елена. - Я уволилась и дала ему возможность быть главным добытчиком. Проба не удалась - мы развелись после 10 лет брака. Тогда на свет появился мой первый роман, который продавался во многих странах.

Еще через два года меня было просто не узнать. Я похудела, закончила курсы визажа, начала собственный бизнес. Появилось сразу два поклонника: один гораздо старше, а другой гораздо младше меня. Ныне у меня просто огромная семья: любимый и любящий мужчина, два ротвейлера и шесть малюсеньких щенят".

Дети Елену раздражают, а их мам ей жалко: "Они не могут уделить времени себе, они не выглядят счастливыми и довольными жизнью. Даже если бы ввели зарплату за материнство, я бы ни за что не согласилась родить. Я заканчиваю второй роман, у меня есть множество творческих планов и идей.

Когда я вижу, как мои ученицы-танцовщицы становятся более женственными и красивыми, я по-настоящему счастлива и востребована".
"Дети меня тоже раздражают, а еще больше - их мамы.

Они уже привыкли к детскому ору, могут при этом спокойно болтать с подругами, примерять обновки, - улыбается Наталия Литовченко. - Недавно моя знакомая, чуть не плача рассказывала, как к ней пришли гости с детьми, и буквально за час дети испачкали обои и шторы шоколадом, разбили пару чашек из сервиза и истерзали кошку. Причем их родитель только улыбался.

Мол, ну что с них взять - они же дети! Одинокая старость? Когда-нибудь это будет. Мой любимый мужчина полностью поддерживает идею свободы от детей".

"ЛЮДИ ЭТО СВОЕОБРАЗНАЯ БИОМАССА"

Сергей Паламарчук в браке 30 лет. Жена Татьяна категорически отказалась фотографироваться, но с удовольствием рассказала, что "ничуть не страдает от жизни без детей".

- Когда я смотрю телевизор - все эти пустые реалити-шоу, бесконечную пропаганду насилия и распущенности - я думаю: как хорошо, что у меня нет взрослой дочери, которая бы сейчас с ума сходила по «Кадетам» и им подобным сериалам. Просто теряюсь, как бы я ей объяснил происходящее? - аргументирует бездетность Сергей Владимирович.

Кстати, он доцент кафедры менеджмента Запорожского института экономики и информационных технологий. И сталкивается с детьми каждый день. Но считает, что собственные дети - это головная боль.
- Мне так часто задают вопрос "почему у вас нет детей?", что я даже устал на него отвечать серьезно и придумал встречный вопрос "А почему у вас нет бетономешалки? - смеется доцент.

Сергей Владимирович относится к так называемым "пассивным чайлдфридистам". Такие не считают, что во всех их бедах виноваты дети и что если человек может чего-то добиться, он сделает это и с ребенком, и без него. Но сам делать одновременно и карьеру, и воспитывать детей не захотел.

- Рожают либо из-за недостаточной культуры сексуальных отношений, либо под давлением стереотипа, что каждый должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, либо под давлением родственников и друзей, либо из-за религиозных предрассудков и зомбирования со стороны государства. Как преподаватель практической психологии, я всегда был свободен от давления стереотипов, а потребности создавать себе подобных у меня и у моей жены никогда не возникало, - говорит Сергей Владимирович.

- А демографические проблемы? Ведь если все откажутся рожать, то что?
- Народонаселение – это саморегулирующая система, очень похожая на корабль. И если все побегут к правому борту, то всегда найдутся люди, которые побегут к левому. Так и здесь.

Но человечество скатилось к такому уровню, что мне его не жаль. Люди не умеют чувствовать друг друга, понимать чужие проблемы и чаянья. Своеобразная биомасса - не более.

ЛУЧШИЕ ВОСПИТАТЕЛИ - БЕЗДЕТНЫЕ

Ларисе Святодух 47 лет, но этих годков ей не дать ни за что. Она счастлива тем, что имеет обширную коллекцию кинофильмов, а главное - любимую работу в СМИ.

- Я регулярно путешествую и поддерживаю себя в отличной физической форме, у меня есть возможность уделять достаточно времени и сил своему здоровью, и красоте. Я не жалею о том, что у меня нет детей. Мне иногда приходится помогать своим подругам в организации свадеб их детей, покупках, советах. А в молодости я нередко подменяла подруг.

Думаю, что лучшие воспитатели это как раз бездетные. Они более объективны и спокойны. Как-то восьмилетний сын мой подруги вернулся со школы не в духе и заявил, что завтра туда не пойдет, а уроки может быть выучит, но позже. Я без крика и суеты вывела его на откровенный разговор, как это бы происходило у взрослых людей. Это вызвало у него доверие ко мне, оказалось, что к нему задираются из-за одежды.

Мы обсудили его гардероб, его преимущества. С уроками я предложила ему помочь, но мол, пока испеку пирогов, а потом мы попьем чайку. И мальчик сделал все и с удовольствием.

Но сама Лариса, по ее признанию, не родила бы даже, если бы ввели налог на бездетность.
-Детей нужно рожать тогда, когда понимаешь, что можешь дать им полноценное воспитание, духовное развитие. А я не уверена, что смогу это сделать.

ДЕТИ ЭТО ГОСТИ С НЕБА

По мнению Оксаны Забужко, известной многим по роману с провокационным названием "Польові дослідження з українського сексу", дети это гости с Неба. Потому надо быть не абы каким тонким человеком, чтобы воспитать их. "А откуда мне знать, что то, что я дам ребенку – не фальшивка?", - поясняет писательница свою бездетность. - И потом я буду несчастная.

А значит, и ребенок тоже. Ну нет примеров в истории, чтобы женщина могла продуктивно совмещать оба дела. Я буду дергаться, помнить, что бросила нечто жизненно важное, пожертвовала. Сколько таких дам: "Если бы не ты, я бы..." А ребенок-то чем виноват? Кроме того, когда понимаешь, что живешь в мире, где скоро будут продавать и кислород, и воду, то – а-а-а-а! - страшно.

Пацаны всего мира объединяются. Им всем важно получить еще несколько нулей на банковский счет, а после – хоть потоп. Как говорил Эмиль Чоран, румынский мыслитель 20 столетия: "Мое виденье будущего настолько точно, что если бы я имел детей, я бы немедленно их задушил".

ОНИ БОЯТСЯ ЖИЗНИ

"Чайлдфридисты" предлагают открывать рестораны, куда будет запрещен вход с детьми, и музеи, в которых детям можно будет заходить только в определенные часы. Между понятиями контрацепция и стерилизация они предлагают поставить знак равенства.

Эгоисты? Возможно. А также вероятно, что даже тот, кто не разделяет их идеи, обязательно найдет в них рациональное зерно.
Итак, предлагаем на ваш суд наиболее яркие и показательные рассуждения "чайлдфристов", которые мы нашли на их форумах.

Индиго, г. Москва: "Мне не интересно слушать, сколько раз покакали дети моих подруг"
- Мне совсем не хочется иметь детей. Я понимаю, какая это ответственность и чем мне придется пожертвовать, и не хочу этого. Не хочу, чтобы ребенок жил в этом мире, полном злобы, где с каждым годом становится все хуже.

Я боюсь умереть во время родов или подорвать себе здоровье, потому что на мне лежит ответственность за мою семью. После многочисленных обвинений в эгоизме и попыток доказать мне, что со мной не все в порядке, я была рада узнать, что, кроме меня, есть еще люди которые мыслят так же.

Мне часто говорят что смысл жизни женщины в том, чтобы стать матерью. Меня это удручает. Если на самом деле смысл только в этом, то зачем жить? И когда мои друзья узнают, что я не хочу детей, мне говорят, что я не понимаю, какое это счастье, и агитируют не хуже свидетелей Иеговы. Одна приятельница с гордостью заявила что она мать двоих детей ... и, кроме как о своих детях, больше ни о чем не говорила. А я хочу гордится собой и своими большими или маленькими победами ...

Мне не интересно слушать, сколько раз покакали дети моих подруг, какая сыпь выступила или что они поели, но я мило улыбаюсь и терплю. Не люблю брать детей на руки: у меня появляется чувство брезгливости, т.к. меня либо описают, либо обкакают, либо срыгнут .... Но я с удовольствием общаюсь с детьми 3-5 лет. У них можно узнать много интересного. Но своих не хочу ...

Helen, г. Симферополь: "Дети - это оно, средний род!
- После родов вы получаете беспомощное существо, которое попросту умрет, если вы недодадите ему внимания. Оно орет, пищит, вопит, хрипит и визжит. Оно обделывается каждые полчаса. У него пучит живот, поднимается температура или просто ему хочется на руки. Вас задолбало его туда брать. Но оно неспособно даже держать голову, и, если его держать неправильно, голова запросто повиснет, и оно сломает себе шею. Я так не хочу. Дети - это оно, средний род!

Рowerfull: "Мы асоциальны, но на то есть причины"
- Мне неприятны дети: их вопли, взгляды, лишенные интеллекта. Я всегда с радостью проведу хорошо время с любимой девушкой, помогу отремонтировать машину другу, но я точно все это буду делать не по принуждению, а по собственному желанию. Я точно знаю, что если мне хоть раз в жизни придется вставать в 4 утра (а я ой как не люблю, когда меня кто-то будит) из-за того, что кто-то обгадился и решил донести сие до меня воплем, я повешусь. У меня жизнь только одна, и потратить ее я намерен только на себя.

Казалось бы, продолжение рода - естественная функция человека. Что же получается? Люди, которые не имеют никакого желания иметь детей, ущербны и неполноценны? Вполне возможно, хотя мне самому как чайлдфри эта мысль претит. У истинных представителей чайлдфри не сформированы некоторые социальные качества. То есть, мы асоциальны.

Однако у этого процесса есть причины:
неуверенность в завтрашнем дне (мы живем в очень нестабильное время);
проблемы экономического характера;
слишком бешеный ритм жизни - "на себя" времени почти нет;
общее падение нравственных ценностей - косвенная причина
Что скажете? Если смотреть "поверхностно" на самого себя, то причины нежелания иметь детей предельно просты. Но если посмотреть глобальнее, то тут все намного сложнее.


Возможно вас заинтересует

Template not found: /templates/2022/comments.tpl